なすのジューシーさ、お餅の甘さ・もちもち感とお味噌の塩分がおいしさを奏でます。

【材料】
なす
A[味噌、酒、砂糖、みりん]
小餅

【作り方】
①Aの調味料を小鍋に入れ、弱火で煮詰め ていく。焦げないように常に混ぜながら固くなる前に火を止める。

②なすは縦に6枚程度に薄くスライスし、水にさらす。5 ~ 10分くらいしたらざるにあけ水気を切る。

③フライパンに油をひき、なすを両面焼く。焼きあがったなすに小餅をのせ巻く。

④皿に③を並べ上から①で作った味噌をかける。

 

こちらのレシピ使用したお餅は、餅の大林製菓 公式オンラインショップでも販売中です!
日本初のお餅での製造特許を取得した「硬くならない餅」や定番の「切り餅」など、「もちのまち」岩手・一関ならではのこだわりのお餅商品を取り揃えておりますので、ぜひご覧ください
↓ ↓ こちらをクリック ↓ ↓

大林製菓 公式 オンラインショップ 切り餅 餅