食前の一杯に、気軽に添えられるおつまみ餅はいかがでしょうか。トッピング同士を混ぜるなど、食べ方のアレンジも楽しめます。
【材料】
大葉
しらす
しいたけの軸
南蛮味噌
砂糖
しょうゆ
酒
みりん
【作り方】
①せん切りした大葉としらすをよく混ぜ、少量のしょうゆを加え混ぜ合わせる。
②しいたけの軸はみじん切りにし、フライパンに入れ火にかける。砂糖を入れ全体になじむように混ぜる。酒、みりん、しょうゆを加え汁気がなくなるまで煮詰める。
③皿に大葉を広げ上に餅をのせる。小皿に①、②と南蛮味噌をそれぞれ盛り付け好みのトッピングをのせて召し上がれ♪