十五夜のお供えメニューとして。月をイメージしたサツマイモのスライスで小餅をサンドしました。

【材料】
さつまいも
砂糖
しょうゆ

【作り方】
①さつまいもは1cmくらいの輪切りにす る。鍋に切ったさつまいもと水を入れ、砂糖、しょうゆを加えさっと混ぜる。

②蓋をして中火で煮る。沸騰したら蓋をとって弱火にし煮崩れしないように気をつけ、柔らかくなるまで煮る。

③火を止めしばらく冷やす。皿にさつまいもをのせ小餅をおき、さつまいもをのせて、サンドして完成です。

 

こちらのレシピ使用したお餅は、餅の大林製菓 公式オンラインショップでも販売中です!
日本初のお餅での製造特許を取得した「硬くならない餅」や定番の「切り餅」など、「もちのまち」岩手・一関ならではのこだわりのお餅商品を取り揃えておりますので、ぜひご覧ください
↓ ↓ こちらをクリック ↓ ↓

大林製菓 公式 オンラインショップ 切り餅 餅