すりたてのごまの香りと枝豆の爽やかな甘さが餅を上手く引き立ててくれます。 餡のお汁粉が苦手な方もおいしくいただけます。
【材料】
黒すりごま
枝豆
砂糖
水
牛乳
水溶きコーンスターチ
小餅
【作り方】
①鍋に黒すりごま、砂糖、水を入れ混ぜ合 わせ火にかける。砂糖が溶けたら牛乳を加え、アクを取る。かき混ぜながら、水溶きコーンスターチを少しずつまわし入れとろみをつける。
②すり鉢に枝豆を入れ少しすり潰したら砂糖を加え好みの粗さになるまですり潰す。 鍋にすった枝豆と少量の水を入れ火にかけ る。牛乳を加えアクを取る。水溶きコーンスターチを少しずつまわし入れとろみをつける。
③ ①②それぞれを器に入れ、上に小餅をのせる。
こちらのレシピ使用したお餅は、餅の大林製菓 公式オンラインショップでも販売中です!
日本初のお餅での製造特許を取得した「硬くならない餅」や定番の「切り餅」など、「もちのまち」岩手・一関ならではのこだわりのお餅商品を取り揃えておりますので、ぜひご覧ください
↓ ↓ こちらをクリック ↓ ↓