冷蔵庫にある余った豆腐と、切り餅で簡単に出来上がるので、オススメです。
(料理時間15分)
【材料(5人前)】
切り餅(焼いたものでも、茹でたものでもOK)
砂糖(120g)
醤油(大さじ2杯)
塩(少々)
豆腐(1丁)
【作り方】
①豆腐の水切りを行う。キッチンペーパーで豆腐を包んで、500Wのレンジで3分加熱すると手軽で簡単です。
②水切りした豆腐をすりこぎでつぶします。
③砂糖(120g)、醤油(大さじ2杯)、塩(少々)を②に入れ、混ぜ合わせます。
④最後にお餅を入れて和えれば完成です。
こちらのレシピ使用したお餅は、餅の大林製菓 公式オンラインショップでも販売中です!
日本初のお餅での製造特許を取得した「硬くならない餅」や定番の「切り餅」など、「もちのまち」岩手・一関ならではのこだわりのお餅商品を取り揃えておりますので、ぜひご覧ください
↓ ↓ こちらをクリック ↓ ↓