一関の特産曲がりねぎと、伝統食のお餅のコラボレーション。

【材料】
曲がりねぎ
A[ごま油、ねぎのみじん切り、 しょうゆ、砂糖、酢]
小餅

【作り方】

①ねぎは白髪ねぎとみじん切りを作る。白髪ねぎは素揚げにする。みじん切りしたねぎは2等分にしておく。

②Aのねぎ以外を混ぜ合わせる。2等分したねぎの半分を加え、ねぎドレッシングを作る。

③皿に素揚げした白髪ねぎを敷き小餅をのせ、その上に残りのみじん切りにしたねぎをふんだんにのせる。②を回しかけ完成です。

 

こちらのレシピ使用したお餅は、餅の大林製菓 公式オンラインショップでも販売中です!
日本初のお餅での製造特許を取得した「硬くならない餅」や定番の「切り餅」など、「もちのまち」岩手・一関ならではのこだわりのお餅商品を取り揃えておりますので、ぜひご覧ください
↓ ↓ こちらをクリック ↓ ↓

大林製菓 公式 オンラインショップ 切り餅 餅