くたくたに煮た桃とお餅が優しい食感のスイーツです。
歯の弱い方にも、お好みのお酒をかけて締めの一品にもオススメの餅レシピです。

【材料】
白桃
砂糖
レモン汁

小餅

【作り方】
①桃はねじって二つ割りにし、種を取り皮をむく。むいた皮は取っておく。

②鍋に桃を重ならないように入れてひたひたの水を入れる。砂糖、レモン汁、桃の皮を入れ弱火で煮る(桃の皮を入れて煮るとピンクの色が出る)。

③10分くらいで火を止めて冷やす。

④冷えたら器に盛り小餅をのせて完成です。

 

こちらのレシピ使用したお餅は、餅の大林製菓 公式オンラインショップでも販売中です!
日本初のお餅での製造特許を取得した「硬くならない餅」や定番の「切り餅」など、「もちのまち」岩手・一関ならではのこだわりのお餅商品を取り揃えておりますので、ぜひご覧ください
↓ ↓ こちらをクリック ↓ ↓

大林製菓 公式 オンラインショップ 切り餅 餅