カリッと揚げた大豆と、お餅のもちもちが 交互にやってくる、楽しい食感の一品。
【材料】
大豆の水煮
片栗粉
しょうゆ
砂糖
酢
油
餅
【作り方】
①大豆の水煮はさっと水を通し片栗粉をま んべんなくまぶす。フライパンに油をひき、中火で熱し大豆を入れる。
②大豆同士がくっつくのでフライパンを揺すりながら炒る。大豆同士が離れてほんのり焦げ目がつき衣が白くカリカリになった ら火を止める。
③ボウルにしょうゆ、砂糖、酢を入れ混ぜ合わせ大豆を入れ手早く和える。
④器に小餅をのせ、上から大豆をかけて完成。
こちらのレシピ使用したお餅は、餅の大林製菓 公式オンラインショップでも販売中です!
日本初のお餅での製造特許を取得した「硬くならない餅」や定番の「切り餅」など、「もちのまち」岩手・一関ならではのこだわりのお餅商品を取り揃えておりますので、ぜひご覧ください
↓ ↓ こちらをクリック ↓ ↓